Accueil>Accepter des paiements

Démarrer avec les abonnements Square dans le Tableau de bord

Grâce à Abonnements Square, vous pouvez rendre possible l’abonnement à n’importe quel article de votre catalogue d’articles Square, avec des avantages tels que le suivi des articles pour les abonnements traités, l’amélioration des rapports de vente, la gestion du traitement dans le Gestionnaire de commandes Square, les paramètres de taxe de vente Square au niveau de l’article qui s’appliqueront automatiquement à toutes les commandes d’abonnement, les remises appliquées aux formules « S’abonner et économiser » et bien plus encore.

Remarque : Les fonctionnalités d’abonnement actuelles ne sont offertes que dans le Catalogue d’articles Square de votre Tableau de bord. Elles seront bientôt disponibles sur d’autres canaux de vente, comme la Solution PDV Square ou les liens de paiements Square. La gestion des anciens abonnements peut se faire depuis la Solution PDV Square (détails ci-dessous).

Pour en savoir plus sur les autres paramètres des articles, outre ceux relatifs aux abonnements Square, consultez créer et gérer des articles à partir du Tableau de bord Square.

Tarification

Il n'y a pas de frais mensuels ni de frais fixes pour les Abonnements Square : seulement 2,9 %  + 0,30 $ par transaction sur chaque abonnement. Pour vendre des abonnements sur votre site Vente en ligne Square, vous devez tout d’abord passer à une formule Vente en ligne Square payante. Si vous choisissez Vente en ligne Square Premium, vous ne payez que 2,6 % + 30 cents par transaction.

Accéder aux abonnements Square dans le Tableau de bord

Pour ouvrir l’onglet Abonnements Square de votre Tableau de bord Square :

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Paiements > Abonnements pour ouvrir votre Page Abonnements Square.

2. Gérez vos formules et vos abonnements en fonction de vos besoins.

Créer et gérer une formule

Créer une formule

Pour créer une nouvelle formule :

1. À partir de votre page Abonnements Square, accédez à Formules.
  2. Cliquez sur Créer une formule pour ajouter les détails de votre abonnement.
  3. Saisissez un nom de formule (qui n’est visible que par vous).
  4. Cliquez sur Ajouter des articles et choisissez les articles de votre catalogue que vous souhaitez ajouter à votre formule d’abonnement. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Cliquez sur Ajouter une option de fréquence.
  6. Choisissez une Fréquence pour cette formule. Pour la date de début de l’abonnement, choisissez d’émettre des factures à vos clients au début de l’abonnement, le dernier jour de chaque mois ou à une date de facturation de votre choix. Remarque : Une date de début de facturation d’abonnement ne peut être choisie que pour les nouvelles formules d’abonnement mensuel. Une fois votre date de facturation sélectionnée, votre option de facturation partielle sera définie sur Facturer au prorata ou Facturer le plein prix.
  7. Définissez une date de fin pour votre formule ou sélectionnez Jamais si vous souhaitez qu’elle soit permanente.
  8. Activez l’option associée si une remise est disponible avec cette fréquence et attribuez un pourcentage ou un montant de remise spécifique.
  9. Pour permettre aux clients d’interrompre leurs abonnements, activez l’option Interrompre des abonnements et définissez une durée limite d’interruption. Cliquez sur Ajouter.
  10. Quand c’est fait, cliquez sur Enregistrer.

Le nombre d’articles en stock sera mis à jour au fur et à mesure que vous répondez aux commandes d’abonnement. Toutes les commandes d’abonnement apparaîtront dans votre Gestionnaire des commandes Square, avec toutes les autres commandes.

Modifier une formule

Pour modifier une formule existante :

1. À partir de votre page Abonnements Square, accédez à Formules.
  2. Cliquez sur ••• > Modifier la formule sous la formule que vous souhaitez modifier

Remarque : Les modifications apportées à une formule existante affectent uniquement les nouveaux abonnements. Les abonnements existants ne seront pas touchés par les mises à jour.

Vous pouvez ajouter des articles à une formule existante en cliquant sur Ajouter des articles. Vous pouvez également mettre à jour les fréquences d’une formule existante ou ajouter des options de fréquence supplémentaires en cliquant sur Ajouter une option de fréquence.

Dupliquer ou désactiver une formule

Pour dupliquer ou désactiver une formule :

1. À partir de votre page Abonnements Square, accédez à Formules.
  2. Sous la formule que vous souhaitez modifier, cliquez sur • •• > Dupliquer la formule ou Désactiver la formule.

Les abonnements existants associés à une formule désactivée ne seront pas touchés et continueront de se renouveler jusqu’à leur annulation.

Créer et gérer un abonnement

Créer un abonnement

Pour créer un nouvel abonnement :

1. À partir de votre page Abonnements Square, accédez à Abonnements.
  2. Cliquez sur Créer un abonnement pour ajouter les détails relatifs à votre abonnement.
  3. Dans le champ Client, sélectionnez un client dans votre Répertoire de clients ou créez-en un nouveau. Si vous ajoutez un client existant, ses coordonnées se chargeront automatiquement.
  4. Sélectionnez le point de vente et la date de début de votre abonnement.
  5. Sélectionnez une formule dans le menu déroulant. Si plusieurs fréquences sont disponibles pour la formule, sélectionnez-en une dans le menu déroulant Fréquence.
  6. Pour ajouter des articles à cet abonnement, cliquez sur Ajouter un article et sélectionnez un article existant dans le catalogue.
  7. Pour ajouter une remise, cliquez sur Ajouter une remise et sélectionnez une remise existante, ou créez-en une nouvelle. Si vous créez une nouvelle remise et que vous souhaitez l’enregistrer pour un usage ultérieur, sélectionnez Enregistrer une remise pour de futures transactions. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Choisissez le mode de traitement. Les commandes affichant l’option Pas de traitement apparaîtront tout de même dans le gestionnaire de commandes Square, mais ne contiendront pas de détails d’expédition. Les commandes affichant l’option Expédition devront indiquer une adresse d’envoi.
  9. Pour ajouter des frais de service (par exemple, des frais d’expédition ou des frais d’emballage), appuyez sur Ajouter des frais de service. Ensuite, choisissez des frais de service existants ou créez-en de nouveaux.
  10. Sélectionnez le mode de paiement en entrant les informations de paiement pour les nouveaux clients ou en sélectionnant les informations de paiement pour les clients existants. Vous pouvez également choisir d’envoyer une facture par courriel.
  11. Sous « Détails de la formule », cliquez sur Ajouter une formule et sélectionnez la formule d’abonnement à laquelle vous souhaitez ajouter le client. Si vous souhaitez ajouter une taxe de vente à l’abonnement, cliquez sur Ajouter une taxe de vente, puis sur Enregistrer.
  12. Passez en revue les détails de l’abonnement et cliquez sur Enregistrer pour commencer l’abonnement de votre client.

Modifier un abonnement

Pour apporter des modifications à un abonnement existant :

1. À partir de votre page Abonnements Square, accédez à Abonnements.
  2. Cliquez sur l’abonnement que vous souhaitez consulter pour en afficher les détails, puis sélectionnez Modifier pour y apporter des modifications.

Interrompre un abonnement

Pour interrompre un abonnement :

1. À partir de votre page Abonnements Square, accédez à Abonnements.
  2. Cliquez sur l’abonnement que vous souhaitez interrompre.
  3. Cliquez sur ••• > Interrompre l’abonnement.
  4. Choisissez d’interrompre l’abonnement Indéfiniment ou Par cycle de facturation.
  5. Quand c’est fait, cliquez sur Enregistrer.

Votre client sera informé que l’abonnement a été interrompu. L’état de l’abonnement passera de « Interruption programmée » à « Interrompu » à la fin du cycle de facturation en cours.

Reprendre l’abonnement

Pour reprendre un abonnement interrompu :

1. À partir de votre page Abonnements Square, accédez à Abonnements.
  2. Cliquez sur les abonnements interrompus que vous souhaitez reprendre.
  3. Cliquez sur ••• > Reprendre l’abonnement.
  4. Indiquez si vous voulez reprendre l’abonnement immédiatement ou à la prochaine date de facturation.
  5. Quand c’est fait, cliquez sur Enregistrer.

Votre client recevra une notification lorsque l’abonnement reprendra et l’état de son abonnement apparaîtra désormais comme étant Actif.

Annuler un abonnement

Pour annuler un abonnement :

1. À partir de votre page Abonnements Square, accédez à Abonnements.
  2. Cliquez sur les abonnements que vous souhaitez annuler.
  3. Cliquez sur ••• > Annuler l’abonnement.

Votre client sera informé que l’abonnement a été annulé. L’abonnement s’affichera désormais comme Annulé dans votre Tableau de bord.

Abonnements sur votre site Vente en ligne Square

Configurer les articles en ligne pour les abonnements

Remarque : Vous devez mettre à niveau votre abonnement Vente en ligne Square afin de proposer des abonnements à vos articles sur votre site Web.

Grâce aux abonnements Square, vous pouvez proposer des abonnements à vos articles et les vendre sur votre site de vente en ligne Square. Vos clients peuvent alors les commander en ligne automatiquement de manière récurrente. Commencez par créer simplement une formule d’abonnement, puis associez cette formule à votre article.

Pour que l’article de votre catalogue puisse être vendu en ligne, assurez-vous de savoir comment gérer les paramètres des articles Vente en ligne Square à partir de votre catalogue d’articles Square.

Vendre les articles en ligne uniquement sous la forme d’un abonnement

Lorsque vous vendez des abonnements sur votre site de vente en ligne Square, vous avez la possibilité de vendre votre article en ligne uniquement sous forme d’abonnement. Pour commencer :

1. À partir du catalogue d’articles Square, sélectionnez un article existant ou créez-en un.
  2. Sous Abonnements, activez Vendre l’article uniquement sous la forme d’un abonnement sur Vente en ligne Square.
  3. Quand c’est fait, cliquez sur Enregistrer.

Expérience acheteur

Lorsqu’un client achète un abonnement à un article, vous recevez un courriel indiquant qu’une facture a été payée pour votre formule d’abonnement.

L’abonné recevra également un courriel l’informant que son abonnement à votre formule est effectif. Son courriel contient un lien Gérer l’abonnement qui lui permet de mettre à jour ses informations de paiement, d’interrompre ou de reprendre l’abonnement (si vous avez activé cette option) et d’annuler son abonnement à tout moment.

Si l’abonné a acheté l’article sur votre site de vente en ligne Square, il peut également gérer son abonnement depuis son compte client. Apprenez-en davantage sur comptes clients pour Vente en ligne Square.

Limitations

Limites générales

À l’heure actuelle, il n’est pas possible de faire ce qui suit :

• Proposer le retrait en tant qu’option de traitement pour les formules d’abonnement
  • Définir des dates de paiement/facturation sur mesure pour les abonnements (par exemple, le 1 jour de chaque mois pour tous vos abonnements)
  • Modifier le prix de la formule d’abonnement après sa création
  • Échanger un article dans le cadre d’un abonnement actif
  • Définir des périodes d’engagement pour les abonnements selon lesquelles les clients doivent être abonnés pendant un minimum de temps avant de pouvoir annuler

Limites relatives à Vente en ligne Square

Si vous vendez des articles non physiques par le biais de Vente en ligne Square, comme des adhésions, sachez que les abonnements ne prennent actuellement pas en charge les fonctionnalités de droits. Par exemple, si une salle de sport propose cinq cours par mois dans le cadre des options d’adhésion, les abonnements ne garderont pas trace du nombre de cours qu’un abonné a déjà suivis.

Anciens abonnements

Avant de lancer des abonnements basés sur des articles, les formules d’abonnement créées par le biais des abonnements Square n’étaient pas associées à votre catalogue d’articles Square. Il était donc difficile de gérer le stock lié aux ventes d’abonnements, d’appliquer les taxes et les remises, mais aussi d’afficher les images, les descriptions, les variantes et les modificateurs.

Si vous avez déjà des formules d’abonnement qui ne sont pas associées à des articles de votre catalogue d’articles, vous pouvez tout de même les vendre via votre Solution PDV Square. Ces forfaits seront accompagnés d’une étiquette « ancien ». Depuis la dernière mise à jour, nous avons lancé des abonnements qui sont connectés à des articles dans votre bibliothèque d’articles Square, ce qui signifie que tous les nouveaux forfaits d’abonnement devront être associés à un article.