Solucionar problemas de importación del surtido de artículos

Si tienes dificultades para importar tu catálogo de artículos, puede que haya algún problema con el formato o la sintaxis de tu hoja de cálculo Excel (.xlsx) o de valores separados por comas (.csv).

Este artículo proporciona una solución de problemas avanzada para la importación de tu catálogo de artículos. La mayoría de los problemas se pueden resolver con las soluciones a problemas sugeridas en los siguientes pasos.

Antes de comenzar

Los pasos para la solución de problemas se pueden realizar desde el Panel de Datos Square o directamente en la hoja de cálculo del surtido de artículos, según el problema.

Según el tamaño del catálogo de artículos que quieras cargar, la corrección de errores en la hoja de cálculo de importación puede tardar un poco. Te recomendamos que resuelvas los problemas relacionados con la importación de tu surtido de artículos fuera del horario comercial o cuando sea menos perjudicial para tu negocio.

Los pasos a continuación se enumeran en orden del que consume menos al que consume más tiempo. Si el primer paso resuelve el problema, no hay necesidad de continuar con el siguiente. Si el problema no se resuelve, sigue las instrucciones en orden secuencial.

Paso 1: Solución de problemas generales de importación de artículos

Las siguientes instrucciones son pautas generales para la solución de problemas comunes al importar un catálogo de artículos.

Asegúrate de usar un navegador web compatible

Para obtener mejores resultados, usa un navegador compatible y su última versión actualizada, como Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari o Microsoft Edge.

Revisa la hoja de cálculo para detectar errores generales de formato

Prueba los siguientes pasos para intentar resolver los problemas comunes de formato de archivos.

• Asegúrate de usar las plantillas más recientes del Panel de Datos Square. Para acceder desde el surtido de artículos, haz clic en Acciones > Exportar surtido > Exportar.
  • Guarda el archivo en formato .xlsx o .csv. La herramienta de importación de artículos no es compatible con .xls, .xlsm ni con cualquier otro tipo de archivo.
  • No cambies el nombre del archivo con el que se descargó la plantilla.
  • Elimina todas las comas del texto que hayas agregado al archivo (puedes volver a agregarlas a los nombres de artículos, las descripciones, los conjuntos de opciones o los modificadores después de importarlos al surtido).
  • Al editar la plantilla, ten en cuenta que no debes hacer lo siguiente:
    • Modificar información en la columna Token.
    • Reorganizar columnas.
    • Eliminar columnas vacías.
  • Verifica que ningún nombre de artículo se repita.
  • Los artículos y sus variantes deben tener la misma categoría y descripción.

Al transferir surtidos de artículos entre cuentas de Square o crear tu surtido de artículos por primera vez, debes crear las tasas de impuestos y los modificadores de forma manual para el nuevo surtido.

Paso 1: Solución de problemas de errores de importación de artículos específicos

Si hay algún error en tu hoja de cálculo, la herramienta de importación artículos te lo notificará y te recomendará opciones para solucionarlo. Todos los errores deben resolverse antes de importar los artículos. Estas son las situaciones más comunes que puedes encontrar:

Errores en las imágenes de los artículos

Las imágenes no se pueden cargar mediante la herramienta de importación de artículos. Obtenga más información sobre cómo cargar y administrar imágenes de artículos.

Resolver errores de importación automáticamente

Si una hoja de cálculo contiene errores simples, la herramienta de importación te dará la opción de resolver automáticamente los errores y completar tu importación. Los errores simples pueden incluir artículos y variantes que tengan diferentes descripciones, GTIN que contengan una longitud incorrecta, columnas que no coincidan con los atributos de Square, entre otros. Tendrás la opción de aprobar o rechazar cada tipo de resolución automática.

Importación parcial con un informe de error

Si tu hoja de cálculo contiene errores menores, la herramienta importará todas las entradas posibles y proporcionará un informe de errores descargable. El informe mostrará el motivo del error de cada artículo que no se pudo importar para que puedas corregir esas entradas en tu hoja de cálculo. Haz los ajustes necesarios en tu archivo de Excel actualizado (no en el informe de errores), guarda el archivo de Excel e intenta importar el documento al Panel de Datos nuevamente.

No se puede leer la hoja de cálculo de importación de artículos

Estos son los errores más comunes que aparecen en el informe de errores.

• El contenido del artículo y la variante no coinciden (p. ej.: un artículo y sus variantes deben tener la misma categoría).
  • Faltan campos obligatorios (p. ej.: nombre del artículo).
  • Problemas con el conjunto de opciones (p. ej.: todas las variantes de elementos que utilizan conjuntos de opciones deben tener un nombre de conjunto de opciones y un valor de opción).
  • Formato de celda incorrecto (p. ej.: el valor del GTIN debe tener una longitud de 8, 12, 13 o 14 dígitos y solo puede contener números del 0 al 9, sin caracteres especiales).

Paso 3: Corregir errores en el SKU

Errores en el SKU

Si estás usando un formato de archivo .csv y recibes un error de SKU, revisa el archivo importado para ver si la información de la columna SKU tiene formato de notación científica (p. ej.: 2.68435E+17).

Si es así, sigue estas indicaciones:

1. Con el archivo .csv de importación de artículos abierto, selecciona la columna SKU de modo que toda la columna quede resaltada.
  2. Haz clic derecho en la columna > selecciona Formato de celdas.
  3. Selecciona Número y cambia los decimales a 0 > haz clic en Aceptar.
  4. Haz clic en Archivo > Guardar como y asegúrate de que el archivo se guarde en formato de valores separados por comas (CSV).
  5. Haz clic en Guardar.
  6. Importa este archivo nuevo al Panel de Datos Square en línea.

Formato de SKU

Lo siguiente solo aplica si importas desde un formato de archivo .csv y no de Excel (.xlsx).
Si bien es posible importar los datos del archivo .csv a una hoja de cálculo, si tu surtido de artículos contiene SKU no abras el archivo .csv directamente, ya que algunos editores de hojas de cálculo, como Excel, Numbers, etc., pueden modificar los SKU de forma inesperada. Por ejemplo, el editor de hojas de cálculo podría eliminar los 0 iniciales (p. ej.: 0012345 se convertirá en 12345) o convertirlos a notación científica (p. ej.: 12345678999 será 1.2346E + 10).

Si bien recomendamos que se evite el uso de SKU con ceros al inicio, más abajo encontrarás algunos consejos que te ayudarán con los problemas más comunes de formato.

1. Crea una nueva hoja de cálculo en Microsoft Excel.
  2. Selecciona Archivo > Importar en el menú principal.
  3. Selecciona Archivo CSV > haz clic en Importar.
  4. Selecciona el archivo .csv que exportaste de tu surtido de artículos y haz clic en Obtener datos. Aparecerá tu asistente emergente de importación.
  5. Haz clic en Siguiente, asegúrate de que solo esté seleccionado el delimitador de comas > haz clic en Siguiente una vez más.
  6. Desplázate hasta la columna de SKU (haz clic para seleccionar la columna de SKU) y cambia el formato de datos de la columna a Texto > haz clic en Finalizar.
  7. Selecciona la opción Hoja nueva y pulsa Aceptar para completar la importación.