Crear grupos de clientes y filtros

¿A quiénes se dirige este artículo?
A vendedores con permisos de clientes para crear y actualizar grupos. Establece los permisos en el Panel de Datos Square.

Acerca de grupos de clientes y filtros

En tu Directorio de clientes, puedes configurar grupos para organizar tus perfiles de clientes. Por ejemplo, puedes configurar un grupo para tus clientes frecuentes.

Los filtros facilitan la búsqueda, la agrupación y el análisis de los clientes en el Directorio de clientes. La segmentación de tu base de datos de clientes también te permite comercializar y comunicarte con un grupo objetivo. También te proporciona estadísticas sobre las tendencias de los clientes.

Puedes segmentar a tus clientes según los diferentes canales con los Filtros de canales, tales como en la tienda, en línea, aplicaciones de terceros, suscripciones, facturas y más.

Antes de comenzar

Tienes dos opciones para crear grupos de clientes y filtros:

• Panel de Datos Square

• Aplicación PDV Square

Si bien puedes filtrar a los clientes en la aplicación de PDV Square, tus opciones y criterios de filtro no son tan extensos como los disponibles en el Panel de Datos Square.

Si deseas filtrar por criterios personalizados que no forman parte de los filtros predeterminados de Square, debes crear campos personalizados para tus perfiles de cliente. Obtén más información sobre cómo crear campos personalizados para perfiles de clientes.

Los cambios que realices se reflejarán automáticamente en todos tus clientes, desde cualquier lugar al que accedas a Square.

Ver y aplicar filtros

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square, luego, haz clic en Marketing y fidelidad > Directorio de clientes.

2. Haz clic en Comentarios.

3. Aplica filtros a los detalles del cliente y comprueba cuántos clientes cumplen con esos criterios, además de qué porcentaje de tu base de clientes representan.

• Haz clic en + Agregar filtro para agregar filtros adicionales a fin de especificar más los clientes de este grupo. Por ejemplo, los clientes que hicieron una compra hace 6 meses y que son miembros de tu programa de fidelidad.

4. Después de agregar los filtros, haz clic en Aplicar.

5. Cuando tengas tu nueva lista de clientes, haz clic en Guardar como grupo.

6. Dale un nombre al grupo inteligente y, luego, haz clic en Crear grupo.

7. Si usas Marketing Square por correo electrónico, puedes enviar campañas por correo electrónico o mensaje de texto a ese grupo de clientes al hacer clic en Enviar campaña.

Para regresar y ver todos los clientes, haz clic en Grupo: Todos los clientes.

Crea un grupo de clientes

Grupo manual

Selecciona Crear un grupo manual para elegir la lista de clientes que se adapte a tus necesidades. Los grupos manuales son prácticos cuando tienes que importar clientes en grupo o para agregar rápidamente un cliente nuevo de una venta. Los grupos manuales solo cambiarán si agregas o quitas clientes, a diferencia de los grupos inteligentes.

Para crear un grupo manual, haz lo siguiente:

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square, luego, haz clic en Marketing y fidelidad > Directorio de clientes.

2. Haz clic en + Crear grupo.

3. Selecciona Grupo manual > Siguiente.

4. Selecciona a los clientes manualmente y haz clic en Siguiente.

5. Dale un nombre al grupo y haz clic en el botón Crear grupo.

Grupo inteligente

Los grupos inteligentes se actualizan solos continuamente en función de las actividades de los clientes y los filtros que establezcas. Puedes crear grupos inteligentes de forma manual o a partir de interacciones con los clientes con tu negocio. Puedes crear un grupo inteligente personalizado o usar una plantilla sugerida para crear uno.

Para crear un grupo inteligente, haz lo siguiente:

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square, luego, haz clic en Marketing y fidelidad > Directorio de clientes.

2. Haz clic en + Crear grupo.

3. Selecciona Grupo inteligente > Siguiente.

4. Selecciona Personalizar grupo inteligente o selecciona una de las plantillas sugeridas y, luego, haz clic en Siguiente.

5. Aplica filtros relevantes al grupo inteligente y, luego, haz clic en Siguiente.

6. Agrega detalles de filtro adicionales si es necesario y haz clic en Siguiente.

7. Dale un nombre al grupo y haz clic en el botón Crear grupo.

8. Con Marketing Square, puedes enviar campañas por correo electrónico o mensaje de texto a ese grupo de clientes al hacer clic en Enviar campaña. También puedes acceder a los grupos que crees en el Directorio de clientes cuando estés creando una campaña mediante Marketing Square.

Para editar las reglas, selecciona el grupo en el Directorio > haz clic en Acciones > Editar grupo > edita los ajustes > Guardar.

Crear un filtro de canal

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square, luego, haz clic en Marketing y fidelidad > Directorio de clientes.

2. Haz clic en + Crear grupo.

3. Haz clic en Grupo inteligente > Siguiente.

4. Haz clic en Grupo inteligente personalizado > Siguiente.

5. Haz clic en Canal para definir los clientes de tu grupo. Haz clic en Siguiente.

6. Personaliza la información de los canales y agrega filtros adicionales. Haz clic en Siguiente.

7. Dale un nombre al grupo inteligente y, luego, haz clic en Crear grupo.

Puedes hacer clic en Enviar campaña para enviar una campaña de marketing por correo electrónico o mensaje de texto a la audiencia recién creada.